Медиа

Новости

Некролог

27 октября в Москве, на 75-ом году жизни, после продолжительной болезни скончался Виктор Андреевич Собчук, кандидат технических наук, Заместитель Генерального конструктора ОАО «НПК «НИИДАР».
Виктор Андреевич запомнится всем, кто его знал, как глубоко порядочный, честный, волевой, авторитетный организатор и ученый. За свою жизнь он сумел внести неоценимый вклад в развитие загоризонтной радиолокации пространственной и поверхностной волны, создание современных систем освещения воздушной и надводной обстановки, решающих задачи Защиты Российской Федерации от внезапного нападения вероятного противника.
Воспитанный в лучших традициях Советского народа, Виктор Андреевич прошел славный жизненный путь и всю свою жизнь посвятил служению Отечеству.
После окончания учебы с февраля 1964 Виктор Андреевич работал на предприятии старшим техником. С 1964 по 1967 год служил в рядах Советской Армии. В 1974 окончил вечернее отделение МИРЭА по специальности «радиотехника».
Неоднократно в течение длительного времени исполнял обязанности технического руководителя объекта, с 1976 г. был главным конструктором радиоэлектронного комплекса наземного контейнерного размещения для диагностики ионосферы методом вертикального зондирования «Авгур».
С 1994 г. по 2017 год Виктор Андреевич занимал должность начальника НТЦ-3. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В течение длительного времени являлся Заместителем Генерального конструктора ОАО «НПК «НИИДАР».
Виктор Андреевич неоднократно назначался главным конструктором радиотехнических комплексов и систем, разрабатываемых для освещения воздушной и надводной обстановки. Был главным конструктором «Контейнер-В».
Виктор Андреевич Собчук являлся ведущим специалистом в области создания уникальных радиолокационных комплексов дальнего загоризонтного обнаружения, возглавлял направление работ по созданию информационных радиолокационных средств дальнего загоризонтного обнаружения для систем контроля воздушной обстановки в интересах ПВО, береговых загоризонтных радиолокационных комплексов поверхностной волны для освещения надводной обстановки в интересах ВМФ.
Активная деятельность Виктора Андреевича никогда не имела широкой личностной огласки, однако ее результаты всегда получали резонанс. Основное внимание Виктор Андреевич уделял своим ученикам, ставя результат работы выше личных амбиций и материальной мотивации. Его чуткое, отзывчивое, доброжелательное отношение к людям снискало высочайший авторитет не только среди коллектива всего предприятия, но и далеко за его пределами, его любили и уважали за искренность, честность и доброту.
К наследию Виктора Андреевича относятся не только создание принятых на вооружение образцов загоризонтных РЛС поверхностной волны, но и техническое обоснование концепции создания кругового радиолокационного поля пространственной волны в интересах ВКС МО России.
Заслуги Виктора Андреевича Собчука получили высокую оценку Правительства России и руководства предприятия. Он награждён орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени и другими медалями, Лауреат Премии «Золотая идея», «Заслуженный работник НИИДАР», «Почётный радист».
Виктор Андреевич Собчук был заботливым отцом и любящим мужем. 

Коллектив ОАО «НПК «НИИДАР» скорбит в связи с кончиной Виктора Андреевича Собчука и выражает свои соболезнования родным и близким.