Медиа

Новости

С 75 - летием Великой победы!

В этом году мы празднуем 75-летие Великой Победы в войне, которая стирала с карты целые государства; той войне, которая принесла миллионам мирных жителей невиданные страдания и боль. Советский народ, несмотря на неудачи первых месяцев войны, сначала остановил совершенную на то время немецко-фашистскую военную машину на подступах к Москве – одержав первую значимую победу, а затем нанес ей крупное поражение в Сталинградской битве, тем самым качнув в обратную сторону маятник войны.

Советские солдаты доблестно и героически сражались, давая отпор коричневой чуме по всем фронтам: от катакомб Крыма и гор Кавказа до обороны Ленинграда, от степей Поволжья до Мурманска и боев в Баренцевом море. За годы войны советские солдаты, пройдя через несметное количество битв, ценой своей жизни освободили от фашистских захватчиков не только нашу страну, но и Восточную Европу, Балканы и дошли до Берлина, где 1 мая 1945 года был водружен победный советский флаг над Рейхстагом. Тем самым была поставлена точка в разрушительной войне.

В те трудные военные годы место подвигу было не только на фронтах, но и в тылу нашей Родины. Советские люди, несмотря на множество лишений, которые принесла им война, не жалея себя трудились на заводах и в полях, поставляя на фронт современное оружие и провиант. Когда бои подступили вплотную к значимым производствам, за считанные дни была организована эвакуация их вглубь страны, таким образом, заводы не прекращали свою работу до последнего: так было и с Тульским оружейным заводом, и Ленинградским Кировским заводом, и Харьковским паровозостроительным заводом №183, и тысячами других.

В октябре 1941 года было эвакуировано и наше предприятие – на тот момент Завод №37. В условиях военного времени, когда враг прорывался к Москве, усилиями КБ нашего завода за две недели был создан малый танк Т-60, который сыграл огромную роль в обороне Москвы. После эвакуации завода часть сотрудников осталась в Москве, продолжив не только ремонт бронетехники с фронта, но также наладив выпуск новых образцов военной техники. Наш долг – помнить всех заводчан, кто героически, самоотверженно воевал на фронтах и трудился на благо своей Родины, производя оружие победы над врагом!

Мы с вами должны помнить, что этот день состоит не только из парадов и торжеств. Этот день в наших сердцах, он отзывается гордостью за тех, кто одолел врага, и горечью за тех, кто не вернулся с войны. Я призываю вас вспомнить всех тех, кто принес мир на нашу землю!

Сердечно поздравляю ветеранов и сотрудников ОАО «НПК «НИИДАР» с великим, всенародным праздником – 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

 

Генеральный директор ОАО «НПК «НИИДАР»                                              Макаров К.В.