Медиа

Новости

Впервые показан демонстрационный образец комплекса «Досмотр»

ОАО «НПК «НИИДАР» входящий в группу компаний «РТИ» в рамках международного форума «Технологии безопасности» представил  демонстрационный образец двухдиапазонного досмотрового комплекса, работающего в миллиметровых (мм) и терагерцовых (ТГц) диапазонах волн. Комплекс предназначен для скрытного дистанционного обнаружения потенциально опасных объектов и запрещенных веществ. Использование комплекса предполагается в пунктах досмотра, массового скопления людей, в железнодорожной инфраструктуре.

Создаваемый комплекс потокового досмотра в двухчастотном режиме позволяет достоверно обнаруживать и различать оружие, наркотические и взрывчатые вещества. Благодаря использованию мм и ТГц излучения, комплекс будет определять с высоким разрешением и различать по типам распознаваемые потенциально опасные объекты при помощи элемента искусственного интеллекта – машинного обучения. Проникающая способность мм и ТГц излучений, а также конструкционные особенности комплекса, позволяет размещать все элементы за стенами коридоров.

Применяемые технологии смогут достоверно определять координаты потенциально опасных объектов, их радиоизображения под одеждой, идентифицировать запрещенные вещества. Процесс досмотра с используемыми технологиями является неионизирующим, в отличии от применяемых сейчас систем досмотра, использующих рентгеновское излучение.

«Установка современных систем досмотра, построенных на новых диапазонах волн, максимально снизит риски совершения террористических актов. А также повысит возможности таможенных, пограничных и силовых служб к пресечению контрабандного трафика в Россию», – отметил Генеральный директор «НПК «НИИДАР» Макаров К.В.

Стоит отметить, что создаваемый комплекс отличается более высоким разрешением, по сравнению с системами досмотра работающих в сантиметровом диапазоне волн.