Медиа

Новости

90 лет со дня рождения контр-адмирала Архарова

Один из создателей РЛС «Дунай-2» и «Дунай-3», главный конструктор многофункциональной информационно-измерительной системы морского базирования «Коралл» и самого большого в мире атомного разведывательного корабля «Урал» Михаил Алексеевич Архаров родился в городе Мытищи в 1930 году.  После обучения в Военно-морском инженерном училище в возрасте 28 лет молодой инженер Архаров поступает в распоряжение к академику Бергу в ЦНИИ №108 Минобороны СССР.  Через три года работы под руководством талантливого кибернетика, Михаил Алексеевич покидает ЦНИИ, чтобы занять должность младшего научного сотрудника Научно-исследовательского института №37 (ныне – НИИДАР).
 
За 12 лет работы в стенах института Архаров вырос до начальника отдела, принимал участие в создании РЛС "Дунай" и строительстве ряда объектов Балхашского полигона. 

В декабре 1975 года Михаил Алексеевич возглавил разработку системы специальных технических средств разведки "Коралл". А спустя еще два года – был назначен главным конструктором проекта большого атомного разведывательного корабля «Урал», оснащённого этой системой. За проектирование БАРЗК «Урал» Михаил Алексеевич получил звание контр-адмирала. 

В конце сентября 2000 года контр-адмирал Архаров возвращается в НИИДАР на должность начальника лаборатории-заместителя начальника НТЦ-1, правда, всего на год.  Прославленного конструктора, контр-адмирала Михаила Алексеевича Архарова не стало 4 мая 2001 года.

Коллеги Архарова рассказывали, что он - один из тех немногих, кому удавалось с легкостью находить общий язык и с министрами, и с инженерами. Инженер с фантастической  интуицией и острым ощущением реальности. Именно такой человек мог возглавить, и объединить сложнейшую кооперацию разработчиков и военных специалистов. 
__
Михаил Алексеевич был награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.