О компании

Наша гордость


Ткачев
Геннадий
Николаевич

Родился 17 июня 1938 года в селе Козычево, Томаровского района, Белгородской области. Отец - Ткачев Николай Порфирьевич в Великую Отечественную войну воевал командиром взвода, роты саперов. Дважды был ранен, инвалид. Мама всю жизнь трудилась колхозницей.

В 1952 году Геннадий Ткачев поступил в Харьковское артиллерийское подготовительное училище. Из группы в 86 кандидатов зачислили 6-х мальчишек, включая Ткачева. В 1954 году училище из Харькова перевели в Москву. В 1955 году Геннадий его окончил с серебряной медалью. Как медалист, он получили право выбора военного вуза. Он поступил в Харьковскую артиллерийскую радиотехническую академию.

В 1960 году Геннадий Ткачев на «отлично» по специальности «радиотехническая» закончил академию. Офицер освоил ремонт РЛС Войск ПВО страны – П-20, П-14. Однако назначение для дальнейшего прохождения службы инженер-лейтенант получили в воинскую часть 03080 на должность «Инженер». Это был Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10, ныне известный, как полигон на озере Балхаш,

Вначале инженер-лейтенанта Ткачева назначили на первую, одну из самых дальних площадок полигона, где имелось жилье,. Но вскоре по решению главного инженера полигона его перевели в управление вычислительных средств и программирования, в группу старшего лейтенанта Анатолия Ладыгина, в которой на первой отечественной ЭВМ М-20 занимались цифровым моделированием контура наведения ракет на цели, что позволяло выяснять причины неудачных пусков ракет.

Четыре года он служил на Балхаше. Составлял программы для ЭВМ, анализировал результаты пусков ракет. В 1964 году старшего инженер-испытателя старшего инженер-лейтенанта Геннадия Ткачева назначили помощником начальника учебного отдела в Военную инженерную радиотехническую академию ПВО имени маршала Л.А. Говорова в город Харьков. Спустя 3 месяца офицера по его рапорту перевели в научно-исследовательскую лабораторию №2 в академии, которая была создана решением министра обороны СССР и главнокомандующего Войск ПВО страны. Военным ученым поручалось изучать влияние искусственных и естественных ионосферных образований на работу радиотехнических средств Системы предупреждения о ракетном нападении. Такие комплексные работы в Советском Союзе проводились под руководством академика АН СССР Щукина Александра Николаевича. Так неизведанной научной проблемой стал заниматься будущий ученый старший инженер-лейтенант Геннадий Ткачев. Он участвовал в анализе результатов в операциях К-1, К-2, К-3, К-4, К-5 – ядерных атмосферных взрывов на полигоне Балхаш, где работала экспериментальная РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2», которая была создана под руководством главного конструктора Владимира Пантелеймоновича Сосульникова. На ядерные вспышки командование категорически запрещало смотреть. От сильнейшего светового излучения можно было лишиться зрения. Персонал РЛС, ученые из НИЛ-2 укрывались в бетонных сооружениях огромного локатора. Только молодость, когда вся жизнь впереди, любопытство брали верх над всеми запретами. Тайком офицеры через сильно затемненные стеклышки наблюдали, как огненные шары рукотворных ядерных солнц на секунды возникали за сотню километров от объекта.

В НИЛ-2 работал выпускник МФТИ Минервин Николай Николаевич, впоследствии доктор технических наук. Он и подсказал Геннадию Ткачеву заняться разработкой нового метода измерения параметров ионосферы. Этот метод военный ученый разработал и впоследствии проверял на ряде средств национальной СПРН: на расположенном в Гульшаде (в районе озера Балхаш) радиолокационном узле, на системах, которые работали под Иркутском, Мурманском, Севастополем.

Про теме измерения параметров ионосферы военный ученый Геннадий Ткачев работал в тесном взаимодействии со специалистами из Радиотехнического института имени А.Л. Минца АН СССР: Владимиром Ивановичем Романовым, Львом Ильичем Глинкиным, Юрием Веденовым, Леонидом Сахрацким, Виталием Ивановичем Зарецким.

За работу в области распространения радиоволн в ионосфере Геннадий Николаевич получил государственную премию УССР. Диплом лауреата ему вручал знаменитый академик Патон Б.Е. – президент АН УССР. Работы военного ученого в этом малоисследованном направлении науки публиковались в отечественных и зарубежных научных журналах. Его стали приглашать на различные научные конференции, в том числе и международные.

По предложению академика АН СССР Щукина А.Н., который был заместителем председателя ВПК, майору Ткачеву Г.Н. поручили изучать возможность использования новейшей РЛС «Машук» для изучения ионосферы. Свои предложения и выводы Геннадий Ткачев доложил на заседании ВПК, которые были одобрены. Как военный ученый, и представитель радиотехнической академии, он участвовал на заседании ВПК, где обсуждался вопрос почему не всегда обнаруживает баллистические ракеты узел №1 боевой загоризонтной системы «Дуга» из двух гигантских РЛС.

Уже зарекомендовавший себя и известный в научном мире, военный ученый, полковник Геннадий Николаевич Ткачев с 1986 года входил в Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии СССР. Дважды в месяц он приезжал из Харькова в Москву и занимался экспертизой кандидатских и докторских диссертаций по различным вопросам и проблемам радиолокации, прохождения радиоволн, создания радиолокаторов.

После защиты и утверждения докторской диссертации полковника Ткачева Г.Н. назначили служить в Харьковской академии на кафедру СПРН, где он занимался в группе, которая изучала ЗГ РЛС, разработанные в НИИДАРе. Он читал курс лекций по основах построения этих уникальных загоризонтных радиолокаторов.

Спустя некоторое время решением начальника академии полковника Г.Н. Ткачева перевели заместителем начальника на кафедру «Противокосмической обороны», где он самостоятельно изучил, а затем преподавал слушателям станцию управления и приема информации со спутников (СУПИ). В этот период военный ученый занялся новой научной проблемой – «Влиянием высотных ядерных взрывов и других последствий вмешательства человека в ионосферу на инфракрасное излучение нижних слоев атмосферы, которые мешают работе на орбите космическим аппаратам». Эта область науки была совершенно новой. Ему пришлось самому разбираться и постигать сложнейшие процессы, протекающие на молекулярном уровне в атмосфере, под воздействием ионизирующих излучений.  Под его руководством офицеры-аспиранты академии создали и успешно защитили три диссертации кандидатов наук по данной проблеме.

После успешной восьмилетней службы и научной работы на кафедре ПКО полковника Геннадия Николаевича Ткачева перевели начальником кафедры СПРН Харьковской академии. С этой должности его назначили начальником учебного отдела Военной Инженерной Радиотехнической Академии им. маршала Говорова Л.А в Харькове.

В 1991 году военно-политическое руководство независимого государства Украина планировало ликвидировать знаменитую в стране и мире радиотехническую академию в Харькове. Независимому государству в наследство от Советского Союза достались 23 военных ввуза и 76 военных кафедр в высших учебных заведениях. В таком количестве военных учебных центров страна и ее армия не нуждались. Командование Харьковской академии в длительную командировку в Киев направило начальника учебного отдела полковника Геннадия Ткачева для отстаивания в образовавшемся минобороны страны сохранения академии. По настоянию Геннадия Николаевича, которого назначили заместителем председателя комиссии Верховного Совета Украины по реформе военного образования, ценный во всех отношениях военный учебный и научный центр - радиотехническая академия в Харькове была сохранена и объединена с тремя военными ввузами в Харькове. На этой базе был создан мощный военный университет с громадным научно-педагогическим, материально-техническим и учебным потенциалом. Первым заместителем начальника нового ввуза, заместителем по учебной работе и подготовке научно-педагогических кадров назначили полковника Г.Н. Ткачева. Президент Украины Леонид Макарович Кравчук указом присвоил ему воинское звание «генерал-майор». Однако потом по субъективным причинам «Заслуженного работника народного образования Украины», профессора, ученого, генерал-майора Г.Н. Ткачева уволили из украинских вооруженных сил. После увольнения он остался работать в университете профессором кафедры СПРН.

В 1998 году доктор технических наук Г.Н. Ткачев был принят на работу в российский НИИДАР в Научно-технический центр 3, который занимался загоризонтной тематикой. В институте он предложил идею нового загоризонтного радиолокатора пространственно-поверхностной волны. В 2009 году на Балтийском море под руководством главного конструктора Г.Н. Ткачева прошла испытания экспериментальная НИР «Буровая» Новая ЗГ РЛС с разнесенными приемной и передающей позициями устойчиво обнаруживала аэровоздушные цели. По результатам НИР Министерство обороны РФ задало ОКР «Паралакс. Опытный образец изделия «Паралакс» успешно прошел Государственные испытания. Начато его промышленное производство. За разработку и реализацию в диапазоне коротких волн технологии полуактивной радиолокации доктор технических наук Г.Н. Ткачев награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За достижения в области развития инновационных технологий».

За годы научной и преподавательской деятельности Г.Н. Ткачев стал соавтором нескольких учебных пособий по основам построения различных радиолокационных средств, в том числе и по ЗГ РЛС. Опубликовал свыше 280 статей и докладов, имеет 12 авторских свидетельств СССР и два патента на изобретения РФ. Подготовил двух докторов технических наук и 13 кандидатов технических наук. В последние 14 лет занимается загоризонтной радиолокацией и радиосвязью на коротких волнах.        

Награжден двумя орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» IIIи II степени, десятью медалями, Грамотой Верховного Совета Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, «Заслуженный работник народного образования Украины».