О компании

Наша гордость


Стрелкин
Валентин
Николаевич

В конце 30-х годов ХХ века на улице Бакунинской в Москве в молодой семье инженеров Николая Федоровича Стрелкина и Софии Андреевны Афанасьевой родился сын, которого нарекли Валентином. Грянувшая Великая Отечественная война разрушила мирную жизнь народа, разъединила многие семьи. Главу семьи Николая Стрелкина с работниками завода «Подъемник» эвакуировали в Среднюю Азию в город Ташкент. В октябре 1941 года его жену и малолетнего сына вместе с коллективом завода №37 эвакуировали в Свердловск на Урал.

В феврале 1943 года мать с трехлетним Валентином вернулась в Москву. К тому времени, на заводе № 37, на Преображенской площади, на уцелевшем от эвакуации и бомбардировок оборудовании уже ремонтировали бронетехнику, поступающую с фронтов, выпускали самоходные артиллерийские установки САУ-100, производили корпуса минометных мин и другую продукцию для воевавшей Красной Армии. Софью Афанасьевну восстановили на работе инженером-конструктором в технологическом отделе завода № 37, а малолетнего сына Валентина устроили в детский садик № 526. Мальчишки на прогулках по улице Бухвостова, в районе, где ныне располагается Московский городской суд, обследовали танки со звездами, нередко с крестами, которые доставляли с фронта для ремонта на завод и сгружали вдоль путей железнодорожной ветки. Еще с раннего возраста Валя Стрелкин запомнил впечатляющие картины обгорелых боевых машин, с пробоинами и вмятинами на броне, некоторые без башен, со следами каких-то темных потеков, с резким и отталкивающим запахом сгоревшей техники.

В Бауманском районе Москвы, на улице Бакунинской располагалась мужская средняя школа №343, входную дверь которой в 1947 году открыл Валентин Стрелкин и стал учеником 1-го «В» класса. После окончания седьмого класса в 1954 году, на семейном совете решили, что он дальше пойдет учиться в Московский техникум сельскохозяйственного машиностроения, почему-то находящийся в ведении Министерства оборонной промышленности СССР. В сельхозтехникуме изучали не устройство сельхозтехники, а принципиальные схемы неуправляемых и управляемых ракет, технологию их серийного производства. Учащиеся осваивали термодинамику, проектирование ракетных двигателей, высшую математику, электротехнику, пороха по неорганической химии.

На производственной практике учащиеся сельхозтехникума, в том числе Валентин Стрелкин, в ракетном центре Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана изучали методологию испытания ракетных двигателей. В техникуме за четыре года кроме теории, научили слесарному делу, работать на токарных, фрезерных, сверлильных станках, сварочных аппаратах, читать чертежи различных устройств и механизмов.

После окончания техникума в 1958 году техника-технолога Валентина  Стрелкина распределили на работу в Кунцево в технологическое ОКБ (п/я 54), впоследствии переименованном в НИИ-20, в котором создавались различные радиолокационные системы управления зенитным огнем для Войск ПВО страны. Молодой специалист конструировал и сам делал приспособления для изготовления гибких волноводов, работал над другими устройствами и деталями сложных комплексов.

В октябре 1958 года Валентина призвали на срочную службу в Советскую Армию. Рядового Стрелкина направили в Первую армию особого назначения Московского округа ПВО, в 211-й радиолокационный узел дальнего обнаружения самолетов, который дислоцировался в Мордовии, в поселке Барашево. Спустя много лет в Мордовии уже главный конструктор, кандидат технических наук Валентин Николаевич Стрелкин непосредственно строил и вводил в эксплуатацию уникальную боевую загоризонтную РЛС «Контейнер».

После трех с половиной лет срочной воинской службы, Валентин Стрелкин был демобилизован и в 1962 году, по рекомендации своей матери, поступил на работу старшим техником в отдел № 58 НИИ-37, где София Андреевна по-прежнему работала инженером конструктором в отделе № 52. К этому времени завод № 37, затем ОКБ № 37 были перепрофилированы в радиолокационный научно-исследовательский институт № 37 с Опытным заводом.

Опытный завод НИИ-37, в тот период, серийно выпускал   радиолокационные станции П-20, П-30, на которых Валентин Стрелкин нес боевую службу начальником дежурного расчета.

В 1962 году В.Н. Стрелкин поступил на вечернее отделение радиотехнического факультета МЭИ. В 1964 году для совмещения теории и практики его перевели на должность регулировщика радиоаппаратуры на Опытный завод НИИ-37 в выпускной цех № 1. Два года настраивал различные блоки радиоаппаратуры для мощной, надгоризонтной РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3» системы противоракетной обороны столицы А-35.

В 1966 году на четвертом курсе учебы в МЭИ его перевели на работу в крупное научно-конструкторское подразделение института - сектор № 17, который занимался загоризонтной радиолокацией. Впоследствии НИО-3, потом НТЦ-3.

В 1968 году Валентин Николаевич окончил МЭИ и получил диплом радио-инженера по специальности «Радиосистемы».

В 1970 году Стрелкина В.Н. назначили начальником лаборатории и техническим руководителем передающего центра опытной ЗГ РЛС «Дуга-2» в районе города Николаева. В 1975 году его назначили начальником Николаевского филиала НИИДАР и технического руководителя объекта 3065Н. За два года под руководством дирекции НИИДАР был создан коллектив инженерно-технических работников численностью 1200 человек, построен инженерный корпус филиала, развернуты широкомасштабные экспериментальные работы по контролю за стартами баллистических ракет с полигонов СССР на различных дальностях.

С 1979 года В.Н. Стрелкин трудился в НИИДАР начальником отдела, затем вторым заместителем начальника научно-тематического центра № 3, который возглавлял первый заместитель главного конструктора ЗГ РЛС «Дуга», полковник Евстратов Федор Федорович, впоследствии возглавивший новое тематическое подразделение НИО-11 по разработке и созданию загоризонтных РЛС для нужд ВМФ - «Волна», «Подсолнух» и ПВО/ВВС - «Контейнер».

С 1981 по 1989 год В.Н. Стрелкин на посту первого заместителя начальника НИО-11, первого заместителя главного конструктора ЗГ РЛС «Волна», технического руководителя объекта. Он принял непосредственное участие в создании на Дальнем Востоке объекта 632 и опытно-боевого образца ЗГ РЛС «Волна»

В 1989 году Валентин Стрелкин избран по конкурсу на должность начальника НИО-7 по разработке передающих систем. В 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Практическая ценность диссертации в том, что в ней обобщены личный опыт инженера и конструктора, методология и результаты испытаний сложных загоризонтных РЛС за период с 1975 по 1988 годы.

С 1991 года по 1996 год Стрелкин работал главным инженером НИИДАР, затем заместителем директора по производству, а с 1996 года – начальником управления по внешнеэкономической деятельности. Для австралийского и китайского инопартнеров были изготовлены и переданы им в эксплуатацию опытные образцы цифровых приемных устройств первого поколения, которые стали трамплином для создания ниидаровских цифровых технологий развития приемных средств последующих поколений.    

С середины 2000 года Валентин Николаевич Стрелкин, занимал должность заместителя начальника НТЦ-3, первого заместителя главного конструктора изделия «Контейнер», технического руководителя объекта. Вместе со специалистами инженерных и конструкторских подразделений НИИДАР непосредственно кандидат технических наук Валентин Стрелкин занимался настройкой изделия «Контейнер» и подготовкой его к государственным испытаниям. В 2010 году государственные испытания РЛС ЗГО ВЦ (воздушных целей) успешно были завершены с непосредственным участием кандидата технических наук В.Н. Стрелкина. С декабря 2013 года после периода опытной эксплуатации РЛС ЗГО ВЦ «Контейнер» приняли на опытно-боевое дежурство.

С 2013 года Валентин Стрелкин, как главный конструктор ЗГ РЛС «Контейнер», работал над созданием научной и промышленной коопераций, руководил производством аппаратуры изделия, поставкой и монтажом ее на объекте 5452 (г. Ковылкино).

Кандидат технических наук В.Н. Стрелкин за 56 лет работы в НИИДАР стал автором 55 научных трудов, посвященных проблемам создания РЛС ЗГО ВЦ дальнего и сверхдальнего обнаружения, фазированных антенных решеток, создания и отработки методов испытаний РЛС ЗГО, совершенствования аппаратурно-программных комплексов, обобщения и применения результатов научно-технических исследований ионосферы, созданию и испытаниям отдельного радиотехнического узла загоризонтного обнаружения воздушных целей «Контейнер-ЗМ» и других разработок.

За конструкторский и научный труд, за достижения в создании уникальной радиолокационной техники В.Н. Стрелкин удостоен государственных наград: медалями - «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «300 лет Российского флота»; орденами - «Дружбы» и «Почета». Он награжден знаком «Почетный радист», а также многими почетными грамотами и благодарностями руководства предприятия и отрасли.

В «ОАО «НПК «НИИДАР» В.Н. Стрелкин работал 56 лет. В июне 2018 года приказом директора с благодарностью уволен на заслуженный отдых.

Стоит отметить, что на заводе №37, ОКБ-37, НИИ-37, НИРТИ, НИИДАР, ОАО «НПК «НИИДАР» трудились в разные годы ближайшие родственники кандидата технических наук В.Н. Стрелкина:

- отец Н.Ф. Стрелкин (1930 – 1937 г.г.) - техник-механик, мастер участка;

- мать С.А. Афанасьева (1932 – 1967 г.г.) - инженер-конструктор технического отдела НИИ-37;

- сестра матери М.А. Афанасьева (1937 – 1941 г.г.) - инженер-экономист планового отдела завода №37 и ее муж М.Е. Худяков (1937 – 1941 г.г.) - технолог выпускного цеха завода («пропал без вести» в 1942 году);

- жена – А.Б. Стрелкина (1964 – 1992 г.г.) – старший техник-конструктор НИО-4.

Общий трудовой стаж династии Стрелкиных на ОАО «НПК «НИИДАР» - 134 года.