О компании

Наша гордость


Шустов
Эфир
Иванович

В Тюменской области, в деревне Ситниково, крестьянской семьи Шабановых. В молодой семье 17 октября 1932 года родился будущий один из первых в Советском Союзе, да и мире, основателей теории загоризонтной радиолокации, создателей боевых ЗГ РЛС Шустов Э.И.

После окончания семилетки в 1946 году в Ситниково перед Эфиром Шустовым стоял выбор или поступать на работу в колхоз на консервный завод в родном селе, или идти учиться в десятилетку, которая находилась в райцентре в селе Омутинская за двадцать километров. Из его класса только 8 подростков решили учиться в восьмом классе в райцентре. Три года Эфир учился в десятилетке и жил за плату в частных домах.

В 1949 году Эфир Шустов из Тюменской области, из села, без вызова на экзамены в Московский электротехнический институт связи, в который в тот период на одно место претендовали около 20 абитуриентов, поехал в столицу поступать в престижный институт. В 1949 году для гарантированного поступления в МЭИС на сдаче 8 вступительных экзаменов следовало набрать 37 баллов. Абитуриент Эфир Шустов набрал 39 баллов. Его зачислили на радиофакультет на специальность «Инженер-электрик по радиосвязи и радиовещанию».

В 1954 году после окончания МЭИС на заседании комиссии по распределению представитель головного НИИ Радио Министерства промышленности средств связи предложил Эфиру Шустову работу в известном в стране, старейшем научно-исследовательском институте радиопрома. В НИИ Радио молодого радиоинженера направили в лабораторию, которой руководил Ефим Семенович Штырен, получивший в Великую Отечественную войну за разработку специальной радиотехники звание Лауреат Сталинской премии I степени. В лаборатории занимались радионавигационными системами.

Выписка из приказа № 229 по п/я 4077 от 23 августа 1962 года: «Зачислить Шустова Эфира Ивановича и.о. старшего научного сотрудника 17 отдела с августа 1962 года.

В феврале 1968 года директор НИРТИ Марков В.И. подписал приказ: «Ученый совет НИРТИ избрал кандидата технических наук Шустова Эфира Ивановича на должность начальника лаборатории».

Отзыв-характеристика на начальника отдела 32, зам. главного конструктора Шустова Э.И.: «В марте 1970 года назначен начальником тематического отдела 32 – зам. главного конструктора. Тов. Шустов является высококвалифицированным специалистом и научным работником. Он участвовал в выполнении ряда сложных научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок, являясь исполнителем отдельных направлений. Работы, выполняемые тов. Шустовым Э.И. и коллективом отдела, имеют высокий научно-технический уровень». Подписали в октябре 1972 года зам. начальник НИО-3 Кузьминский Ф.А., секретарь партбюро Брылев, председатель месткома Даньшин.

Из характеристики, написанной в июле 1987 года и подписанной и.о. начальника НИО-3 Быковским Л.М., секретарем партбюро Сахаровым И.В., председателем профбюро Ручкиным А.Д.: «Проявил себя высококвалифицированным научным работником, обладает широким кругозором и большой эрудицией, умеет ставить и решать комплексные научно-технические проблемы, обладает незаурядными организаторскими способностями. Большую работу проводит на объекте. Имеет более 100 опубликованных работ, 3 изобретения, соавтор монографии».

В Дипломе доктора наук за №007943 написано: Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 3 июня 1988 года присвоена ученая степень Доктора технических наук.

В Аттестате Профессора за № 020378 написано: Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 4 сентября 1992 года, (протокол № 32пс/2) присвоено ученое звание Профессора по специальности «Радиолокация и радионавигация».

В апреле 1999 года Шустов Э.И. назначен главным научным сотрудником НТЦ-3. В январе 2014 года уволен по собственному желанию.

В приказе от 16 октября 2007 года директор НИИДАР Сапрыкин С.Д. отметил, что 17 октября 2007 года исполняется 75 лет Шустову Эфиру Ивановичу, главному научному сотруднику НТЦ-3. За время работы на предприятии Эфир Иванович участвовал в создании многих средств и систем воздушно-космической обороны страны, в том числе системы СПРН, изделий 5Н77, 5Н32 ,ГП-120, 69Я6. Решает сложнейшие научно-технические и организационные задачи, принимает непосредственное участие в исследованиях и разработке уникальных радиолокационных комплексов, является главным конструктором ОКР «Резонанс-Н». Им опубликовано более 200 научных трудов и книг, он автор 12 патентов и изобретений. Он избран академиком Академии инженерных наук и Международной академии прикладной радиоэлектроники.