О компании

Наша гордость


Марков
Владимир
Иванович

После Великой Отечественной войны секретарь Климовичского подпольного РК КП(б) Беларуссии Солдатенко (Прим. автора. Число, инициалы не указаны) написал боевую характеристику на командира партизанского отряда №45 «За Родину», лейтенанта Маркова В.И., уроженца Смоленской области, Глинковского района, деревни Хотеево: «Тов. Марков проделал большую работу по организации партизанского движения в восточных районах Могилевской области. Партизанский отряд №45 «За Родину», которым он командовал с ноября 1942 года по октябрь 1943 года вырос с 47 человек до 504 человек. За время действия отряда уничтожено 480 немцев, 249 изменников. Спущено под откос 13 эшелонов, разгромлено 13 волостных управ и гарнизон полиции. Подорвано 566 рельс и два железнодорожных моста. Взорвана электростанция в Краснопольи, сожжено 30 тонн масла, сожжено 2 моста, уничтожено 13 км. Связи, подорвано 8 автомашин.

В районе действия при подходе фронта, не дали угнать более тысячи военнообязанных, полностью сохранили урожай и скот. Систематически велась агитационно-массовая работа. В боях и засадах тов. Марков показал свою храбрость, умение быстро ориентироваться в любой обстановке и руководить людьми. Он лично командовал всеми основными боевыми операциями отряда.

Так, например, 7.12.42 г. группа в 47 человек была окружена 240 немцами, тов. Марков организовал оборону. Тяжело раненный в бою, не вышел из строя. Отряд пробился из окружения и вышел организованно из боя. В этом бою было убито 15 немцев. Отряд потерял 2 убитых и 4 раненных.

4-6 августа руководил операцией по подрыву ж.д. рельс. Было взорвано 380 рельс.

23 сентября 1943 года командовал боем против отступающих тыловых частей. В бою участвовало 280 партизан против 4-х рот немцев и изменников и 100 подвод обоза. Немцы потеряли 80 человек убитыми, 12 подвод раненных, оставили 15 подвод обоза. В засадах и боях 16 декабря, 25 мая, 9 июня, 10 сентября и др. т. Марков лично убил 11 немцев и 17 изменников.

Тов. Марков пользовался авторитетом среди личного состава отряда, как умелый командир и непримиримый к врагам большевик.

В организации партизанского движения, в командовании партизанским отрядом, в организации и руководстве боевыми действиями тов. Марков показал свою преданность большевистской партии и Советской Родине.



В ЦК КПСС в марте 1963 года обратился председатель Государственного комитета по радиоэлектронике СССР Калмыков В.Д.: «ГКРЭ СССР просит утвердить тов. Маркова Владимира Ивановича директором Научно-исследовательского института №37. Тов. Марков В.И. 1921 года рождения, член КПСС с 1945 года, образование высшее, в 1950 году окончил Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, по специальности радиоинженер. После окончания академии постоянно работает в Конструкторском бюро №1 на инженерно-технических и руководящих должностях. С 1954 года является начальником тематической лаборатории и заместителем главного конструктора (Прим. автора. Главный конструктор А.А.Расплетин) по системе «А» (Прим. автора. «А» - Система С-25 «Беркут» ПВО Москвы).

Тов. Марков В.И. участвовал в важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию образцов новой техники в испытаниях и внедрении ее в производство. Зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, обладает хорошими организаторскими способностями. Московский городской комитет КПСС поддерживает назначение т.Маркова В.И. на должность директора Научно-исследовательского института №37».

В апреле 1963 года председатель ГКРЭ СССР В. Калмыков подписал приказ: «Тов. Маркова Владимира Ивановича назначить директором Научно-исследовательского института №37, освободив его от работы в КБ-1».

В феврале 1968 года вышло Постановление Совета Министров СССР о присвоении генеральских воинских званий, в том числе тов. Маркову В.И. получил погоны генерал-майора инженерно-технической службы. А в конце марта того же года министр радиопромышленности В. Калмыков назначил Владимира Ивановича заместителем министра радимопрома. Спустя два года новое назначение – заместитель министра – генеральный директор и технический руководитель Центрального научно-производственного объединения «Вымпел», которое сам Марков и создал.

В июле 1988 года на генерал-лейтенанта Маркова Владимира Ивановича служебную характеристику написал генеральный директор ЦНПО «Вымпел» Михайлов Николай Васильевич: «Тов. Марков В.И. с 1981 года является директором Научно-исследовательского института дальней радиосвязи. За время работы в занимаемой должности зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, опытным и инициативным руководителем большого коллектива научных и инженерно-технических работников. При его непосредственном техническом руководстве разработаны сложные радиотехнические комплексы. В своей работе т. Марков В.И. умело опирается на партийную, профсоюзную и комсомольскую организации.

По его инициативе и при непосредственном руководстве проведена реконструкция и техническое перевооружение предприятия. Освоено производство радиолокационной аппаратуры на базе использования микроэлектроники. В работе по руководству предприятием т. Марков В.И. уделяет внимание улучшению социально-бытовых условий коллектива, успешному решению жилищной проблемы и укреплению здоровья работников предприятия.

Хорошо знает руководителей структурных подразделений, умело организует их работу, постоянно осуществляет контроль исполнения поставленных задач и производственных заданий. Обладая хорошими организаторскими способностями, опытом работы руководства больших коллективов, т. Марков В.И. успешно решал сложные и ответственные задачи по выполнению научных и производственных заданий.

За успешное выполнение правительственных заданий, большой вклад в развитие отрасли, а также за мужество, проявленное в боях в период Великой Отечественной войны, т. Марков В.И. награжден девятью орденами и многими медалями».

В архиве ОАО «НПК «НИИДАР» хранится вечно личное дело Маркова В.И. В ней его рукописная автобиография, датированная 1981 годом: «Родился 21 февраля 1921 года в селе Хотеево, Глинковского района, Смоленской области в семье сельского учителя. Русский. В 1938 году окончил среднюю школу в городе Ельня. В августе 1939 года поступил в Московский педагогический институт. В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию. До июня 1941 года служил мл. командиром в 34-том отдельном батальоне связи, 99 стрелковой дивизии и 460 отд. Батальоне связи 159 стрелковой дивизии.

С 22 июня по октябрь 1941 года участвовал в боях на Юго-Западном фронте в качестве начальника дивизионной радиостанции 159 стрелковой дивизии. С октября 1941 года по сентябрь 1942 года был командиром партизанской группы (Гомельская область) и пом. Нач. штаба по разведке партизанского полка им. Лазо (Смоленская обл.).

С сентября 1942 года по октябрь 1943 года был командиром отдельного партизанского отряда №45 «За Родину» (Могилевская обл.). Руководил боевыми партизанскими действиями по разгрому немецких гарнизонов. В боях с немцами был тяжело ранен и с октября 1943 года по январь 1944 года находился на лечении в эвакогоспитале №5006.

С января 1944 года учился в Военно-Воздушной инженерной академии им. Жуковского, которую окончил в 1950 году. Был оставлен в академии младшим преподавателем кафедры «Радиотелеуправления и радионавигации». В декабре 1950 года был направлен на работу в КБ-1 3-го главного управления при Совете Министров СССР с оставлением на действительной военной службе.

В КБ-1 работал до апреля 1963 года на должностях старшего инженера, начальника лаборатории, первого заместителя главного конструктора системы.

В апреле 1963 года был назначен директором и техническим руководителем НИИ-37 ГКРЭ.

В 1968 году назначен заместителем министра радиопромышленности СССР. С 1970 года одновременно работал генеральным директором и техническим руководителем Центрального научно-производственного объединения «Вымпел». В период с 1974 по 1976 годы в связи с изменением структуры министерства был освобожден от обязанностей зам. министра для сосредоточения усилий по руководству ведущимися в ЦНПО «Вымпел» разработками крупных систем особого государственного значения. В 1976 году вновь назначен заместителем министра радиопромышленности СССР.

В августе 1981 года освобожден от обязанностей зам. министра и назначен директором Научно-исследовательского института дальней радиосвязи.

В 1963 году мне присуждена ученая степень кандидата технических наук. В 1977 году присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант-инженер».

Генеральный директор Центрального научно-производственного объединения «Вымпел» Михайлов Н.В. 7 декабря 1989 года подписал приказ по личному составу: «Товарищ Марков Владимир Иванович из 51 года служебной и трудовой деятельности около 25 лет проработал на различных инженерно-технических, научных и руководящих должностях в нашей отрасли, в том числе в течение 11 лет заместителем министра радиопромышленности. С 1981 года по настоящее время возглавляет Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи.

За боевые заслуги в период Великой Отечественной войны, активную производственную и научную деятельность т. Марков В.И. награжден тремя орденами Ленина, орденом «Октябрьской революции», орденами «Красного Знамени», «Красной звезды», «Трудового Красного Знамени», «Отечественной войны» - I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» - III степени и многими медалями.

В связи с достижением пенсионного возраста и наличием права на полную пенсию по старости приказываю: 1. Тов. Маркова В.И. уволить в связи с уходом на пенсию 11.12.1989 г. 2. Отмечая долголетнюю и плодотворную деятельность и в связи с уходом на пенсию, объявить т. Маркову В.И. благодарность и наградить денежной премией в размере месячного должностного оклада из средств объединения».

Министр радиопромышленности СССР В.И. Шимко 7 декабря 1989 года подписал приказ об утверждении освобождения товарища Маркова В.И.: «Утвердить освобождение т. Маркова Владимира Ивановича от должности директора Научно-исследовательского института дальней радиосвязи ЦНПО «Вымпел» в связи с уходом на пенсию».

Марков В.И. организовал создание «Дунай-3У» в Чехове для ПРО Москвы, боевую систему ЗГ РЛС «Дуга» для СПРН, ЗГ РЛС «Волна» ГП-120, «Подсолнух» для ВМФ, РЛС распознавания космических объектов «Крона» для СККП, первую цифровую РЛС дальнего обнаружения «Волга» для СПРН на западном ракетоопасном стратегическом направлении.